活動 助葬案件 流程

相關連結:http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1115667

〔記者吳佳蓉/台北報導〕生老病死,人生以「葬」作結,但在社會邊緣,有些貧窮家庭無能力安葬親人,有些往生者即使有親屬也不願為其安葬。台灣唯一全國性「助葬」團體安靈功德會,接受台彩中獎人愛心捐款挹注,幫助逾百位家庭無力安葬及無人願葬往生者,走完人生最後一程。

 安靈功德會協助無力安葬親人家庭或無人願為其安葬者,走完人生最後一程,圖為聯合公祭畫面。

安靈功德會秘書長陳明賜表示,多年前的一場法會,與一群參加者聊到社會上有往生者,因生前貧窮或與家人疏離,連後事都無法辦,認為若是無名往生者,還有政府協助,但有親屬,卻因貧困或生前恩怨情仇而無法、無人願意為其安葬,形成無人援助的狀況,那種悲、急、苦和無奈,難用言語形容。

 因此,7年前,大家一同成立安靈功德會,不限宗教,不與任何商家合作,不取分文遺屬急難救助金,財務全面公開;以不提供遺屬金錢,單純「助葬」的方式,身體力行,從運送遺體、安靈、入殮、告別式、出殯到進塔,助往生者安葬。

 陳明賜回想,起初因人力、經費不足,服務範圍僅限雙北,不僅常得忍痛拒絕外縣市案件,費用也常得由協會志工代墊,直到這幾年先後獲得中獎人200萬元愛心捐款挹注,服務範圍才得以擴及全國,感謝社會愛心。

 下一步希望能從被動接受通報,更進一步與各地社區性或公益團體合作,架構通報網,主動發現有需求者。歡迎熱心民眾成為協會「榮譽職委員」,若發現弱勢獨居者、離親街友或經濟支柱遭逢變故往生的弱勢家庭等有潛在助葬需求者,可主動通報協會,協助建立「街坊審報」機制。

回列表

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息
積陰德蔭子孫消業障念起而行行者也
Powered by www.url.com.tw